[identity profile] nemo-nostrum.livejournal.com posting in [community profile] psyhistorik

Да-да, именно под таким неполиткорректным названием недавно вышла постыдная lj-публикация замечательного автора [livejournal.com profile] exxistencia, выпускника одного из российских (московских? РГГУ им. Имярека?) вузов, которая отражает взгляд конечно очень варварский но [beep: отмодерировано], причем очень верно отражает, перспективу так называемого "молчаливого большинства" так называемых демократических, так называемых низовых масс нашего психологического сообщества, причем совсем не обязательно в Москве:

Итак, имяреку, тебе, -- потому что не станет за труд из-под камня тебя раздобыть, -- от меня, анонима, в канун очередного дня рожденья, а хоть и по старому стилю -- 5 ноября -- посвящается.

В то же время, хоть и по-своему, тот же день рождения отметили на [livejournal.com profile] psyanimajournal, опубликовав там фотопортрет Фрейдоцкого и пригласив к публикации авторов, имеющих способность и желание высказаться на тему "культурно-исторической психотерапии".

Date: 2012-11-05 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] laniana.livejournal.com
Антон, ну это уже и не смешно. Вы пытаетесь скандал из ничего делать и выбираете неудачный стиль. Раньше вы как-то обходились без нег. Хотите позвать людей участвовать в обсуждении к-и терапии в важном вам журнале - ну можно без уродливых картинок и сомнительных эпитетов? Уже давали кстати ссылки на то сообщество, ну не хватит ли?

А по ссылке выпускница явно Института психологии им.ЛСВ делиться раздражением, источник которого сама же указывает: перекормили ее преподаватели цитатами не к месту, недодали исторической перспективы, имей она которую было бы проще читать "безаппеляционного" Выготского как естественного представителя своего времени и общества. И что тут обсуждать?

Date: 2012-11-05 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] kaktus77.livejournal.com
Там там же (в тексте [livejournal.com profile] exxistencia) нет вообще никакого содержания. Нет там никакого взгляда, одни сопли.

Что касается статьи Спиридонова, то она, конечно, интереснее и как раз отражает обычное, стандартное непонимание. Так, объединение культурно-исторического подхода и теории деятельности Леонтьева (совершенных антагонистов вообще-то) в единую онтологию - верный индикатор этого непонимания. В голове у автора просто каша, которую он и транслирует на самого Выготского.

Date: 2012-11-05 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] kaktus77.livejournal.com
== Три вроде бы ведущих автора, и все трое говорят о непонимании

Да, интересное совпадение. Правда есть небольшая разница: двое говорят о непонимании, понимая, а один - говорит о понимании, не понимая :)
Вересов особенно хорош, а Фрумкиной почему-то неудобно говорить про марксизм, неприлично как-то.

но именно в этом - в марксизме Выготского (в смысле марксистского подхода, Вересов достаточно точно это артикулирует), имхо, и лежит проблема непонимания. Ибо люди-то у нас (а тем более там) выросли в основном под гнетом картезианско-кантианских представлений (пусть даже и в форме диамата) и воспринять методологию и онтологию марксизма практически не в состоянии. Это нужна серьезная "категория", чтобы хоть что-то в голове сдвинулось :)

Date: 2012-11-05 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kaktus77.livejournal.com
== Хм, что именно они там понимают, это вопрос открытый.

Понимают в том смысле, что показывают свою работу по пониманию. Особенно это относится к Вересову, который это еще и рефлектирует.
Другое дело, что не со всем можно согласиться (так фразу Выготского про два плана он всё же трактует, имхо, неточно), но это уже рабочие моменты.

== Думается, именно на этих трех китах -- марксизм, утопизм, и ницшеанство -- и стоит все, что они там намолотили.

Ну, я полагаю, что марксизм снимает и утопизм, и ницшеанство, но можно и отдельно, конечно, их расставить (чтобы чего-нибудь не забыть :) )
Edited Date: 2012-11-05 02:43 pm (UTC)

Date: 2012-11-05 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kaktus77.livejournal.com
Да, с исторической точки зрения надо, конечно, различать.

Profile

psyhistorik: (Default)
psyhistorik

November 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios