[identity profile] nemo-nostrum.livejournal.com posting in [community profile] psyhistorik
Вчера на вконтакте был опубликован презанятный документ. Это - фотография рукописного фрагмента воспоминаний практически никому не известного участника событий довоенного времени по имени Вера Ивановна Абачиева. Из этого документа следует среди прочего, что Лурия действительно работал (т.е., в частности, преподавал) в МГПДИ на протяжении нескольких довоенных лет. Судя по всему, это первая публикация данных об этом никому не известном эпизоде в жизни Лурии, который, осмелимся утверждать, не описан ни в одной из существующих его биографий. Что примечательно, публикация этого документа подтверждает другие, еще нигде не опубликованные данные о работе Лурии в этой организации. Из этого следует, что с дефектологией Лурия был связан не только в 1950е годы, как нам сообщают Э.С. Бейн, Т.А. Власова, Р.Е. Левина и В.И. Лубовский, но и заметно ранее. В частности, это потенциально объясняет, как так получилось, что наш герой отправил свой дефектологический доклад по исследованию олигофрении в Париж на конференцию по детской психиатрии в июле 1937 г. Об этом см. ссылку на французскую публикацию Лурии 1937 года в недавней скандальной, но справедливо раскритикованной товарищами публикации:

Ясницкий, А. Об изоляционизме советской психологии: зарубежные конференции 1920 - 1930-х гг. // Вопросы психологии. – 2010. – №3, 2010. – с. 101-112.
Итак, обнаруженный источник:



Транскрипт рукописного текста:
А. Р. Лурия -

профессор, преподавал психопатологию в МГПДИ, 1937-1941 год.

Лекции Александра Романовича сопровождаемые демонстрацией интересных больных, были очень увлекательными. А сам А.Р. ...

Высокий, стройный, молодой профессор, лет ему было тогда до 40, почти седой. Блестящая речь, доброе, очень дружественное отношение к студентам. Сколько прослушано его лекций, иллюстрируемых рассказами о развитии восприятия, речи его не так давно родившейся дочки. ... Особое внимание Саше Спиркину. А как много он сделал для него ...

Итак, это - уравнение. В нем известно: А.Р. Лурия, МГПДИ, 1937-1941.

А теперь - неизвестные:

* блогер Юлия Светлова (Yulia Svetlova): http://vk.com/id17622422

* мемуарист Вера Ивановна Абачиева: "отличник народного просвещения, учитель с большим стажем работы в школе", один из "опытнейших педагогов района" городского округа Балашиха, "учитель русского языка и литературы, бывший директор школ № 1, 10" [г. Балашиха].

Убедительная просьба отозваться всем, кому известны хоть какие-нибудь подробности как о первом, так и о втором персонаже. В этом месте, между нами, следует сознаться, что старого контрразвечика начинающего историка не оставляет ощущение, что между первой и второй есть какая-то тайная связь, предположительно родственная. Впрочем, поживем -- увидим...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

psyhistorik: (Default)
psyhistorik

November 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios