[identity profile] nemo-nostrum.livejournal.com posting in [community profile] psyhistorik
Цитата номер 1:
Было начало осени 1926 года. Начинался новый учебный семестр. И вдруг как снег на голову свалилось ошеломляющее известие: Кащенко освобождается от занимаемой дол­жности ведомственным решением и назначается новый директор Медико-педагогической станции.

В тогдашних условиях мотивировок в подобных случах подчас и не требовалось. Никаких обвинений или критических доводов высказано Всеволоду Петровичу не было. Поползли слухи, разного рода домыслы, намеки... Пришел новый руководитель Медико-педагогической станции – довольно молодой человек, достаточно самоуверенный и высокомерный.

Одним из первых его решительных действий было уничтожение ставшего популярным в стране Музея исключительного детства–все экспонаты, стенды, макеты, фотографии, документы («удивительное музейное собрание, интереснейшие экспонаты», как отзывался обо всем профессор А.С. Грибоедов) были грубо выброшены на мусорную свалку. Погибла, в частности, собранная лично Всеволодом Петровичем уникальная коллекция портретов всех известных дефектологов мира – прошлого и современности. Восстановить ее уже никогда не удастся.

Источник: http://музей.институт-коррекционной-педагогики.рф/peoples/kashenko/

Цитата номер 2:
Лев Семенович [Выготский] начал свою научную и практическую деятельность в области дефектологии еще в 1924 г., когда он был назначен заведующим подотделом аномального детства при Наркомпросе. О его ярком и поворотном для развития дефектологии докладе на II съезде СПОН мы уже писали. Хотелось бы отметить, что интерес к этой области знаний оказался стойким, он возрастал и в последующие годы. Л.С. Выготский вел не только интенсивную научную, но и проделал большую практическую и организационную работу в этой области.

В 1926 г. им была организована лаборатория по психологии аномального детства при Медико-педагогической станции (в Москве, на Погодинской ул., дом 8). За три года своего существования сотрудники этой лаборатории накопили интересный исследовательский материал и проделали важную педагогическую работу. Около года Лев Семенович был директором всей станции203, а затем стал ее научным консультантом.

203
В семейном архиве Л.С.Выготского сохранились связанные с этим документы.
Первый из них — Распоряжение по Главсоцвосу № 63 от 19 декабря 1927 г. Согласно этому
Распоряжению, «проф. В.П.Кащенко сего 19 декабря освобождается от должности заведующего
Медико-педагогической станцией НКП», а «проф. Л.С.Выготский с сего 19 декабря назначается
на должность заведующего Медико-педагогической Станцией НКП». Проф. Кащенко
предлагается немедленно приступить к сдаче учреждения проф. Выготскому
.

Источник: http://www.eduhmao.ru/info/1/3828/24562/ (сноска 203 в сети не представлена; см. исходник, книгу Г.Л. Выгодской и Т.М. Лифановой Лев Семенович Выготский. Жизнь Деятельность. Штрихи к портрету. - М.: Смысл, 1996. С. 114)
Update. А вот то же самое и оттуда же, но уже со сноской: http://музей.институт-коррекционной-педагогики.рф/peoples/vygotskij-lev-semenovich/
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

psyhistorik: (Default)
psyhistorik

November 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 02:50 am
Powered by Dreamwidth Studios