http://nemo_nostrum.livejournal.com/ ([identity profile] nemo-nostrum.livejournal.com) wrote in [community profile] psyhistorik2012-11-04 06:39 pm

Скотский Выготский: К юбилею Генiя и Моцарта психологiи

Да-да, именно под таким неполиткорректным названием недавно вышла постыдная lj-публикация замечательного автора [livejournal.com profile] exxistencia, выпускника одного из российских (московских? РГГУ им. Имярека?) вузов, которая отражает взгляд конечно очень варварский но [beep: отмодерировано], причем очень верно отражает, перспективу так называемого "молчаливого большинства" так называемых демократических, так называемых низовых масс нашего психологического сообщества, причем совсем не обязательно в Москве:

Итак, имяреку, тебе, -- потому что не станет за труд из-под камня тебя раздобыть, -- от меня, анонима, в канун очередного дня рожденья, а хоть и по старому стилю -- 5 ноября -- посвящается.

В то же время, хоть и по-своему, тот же день рождения отметили на [livejournal.com profile] psyanimajournal, опубликовав там фотопортрет Фрейдоцкого и пригласив к публикации авторов, имеющих способность и желание высказаться на тему "культурно-исторической психотерапии".

[identity profile] kaktus77.livejournal.com 2012-11-05 02:43 pm (UTC)(link)
== Хм, что именно они там понимают, это вопрос открытый.

Понимают в том смысле, что показывают свою работу по пониманию. Особенно это относится к Вересову, который это еще и рефлектирует.
Другое дело, что не со всем можно согласиться (так фразу Выготского про два плана он всё же трактует, имхо, неточно), но это уже рабочие моменты.

== Думается, именно на этих трех китах -- марксизм, утопизм, и ницшеанство -- и стоит все, что они там намолотили.

Ну, я полагаю, что марксизм снимает и утопизм, и ницшеанство, но можно и отдельно, конечно, их расставить (чтобы чего-нибудь не забыть :) )
Edited 2012-11-05 14:43 (UTC)

[identity profile] kaktus77.livejournal.com 2012-11-05 03:07 pm (UTC)(link)
Да, с исторической точки зрения надо, конечно, различать.