![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Да-да, именно под таким неполиткорректным названием недавно вышла ![]() | |
![]() | |
Итак, имяреку, тебе, -- потому что не станет за труд из-под камня тебя раздобыть, -- от меня, анонима, в канун очередного дня рожденья, а хоть и по старому стилю -- 5 ноября -- посвящается. В то же время, хоть и по-своему, тот же день рождения отметили на ![]() |
no subject
Date: 2012-11-05 02:43 pm (UTC)Понимают в том смысле, что показывают свою работу по пониманию. Особенно это относится к Вересову, который это еще и рефлектирует.
Другое дело, что не со всем можно согласиться (так фразу Выготского про два плана он всё же трактует, имхо, неточно), но это уже рабочие моменты.
== Думается, именно на этих трех китах -- марксизм, утопизм, и ницшеанство -- и стоит все, что они там намолотили.
Ну, я полагаю, что марксизм снимает и утопизм, и ницшеанство, но можно и отдельно, конечно, их расставить (чтобы чего-нибудь не забыть :) )
no subject
Date: 2012-11-05 03:02 pm (UTC)Ну, марксизм их всех, вероятно, и снимает, но обратное, разумеется, неверно, и мы и без--и вне марксизма--имеем и веер опций для ницшеанства, включая самые консервативные и одиозные его разновидности, и целый мешок всяких социальных утопизмов, как, например, американский прогрессивизм и его европейские вариации периода fin de siècle. Все это важно учитывать, причем все же отдельно от марксизма, хотя бы с точки зрения того, как оно там все крутилось и варилось в транснациональном интеллектуальном контексте.
no subject
Date: 2012-11-05 03:07 pm (UTC)