http://nikveresov.livejournal.com/ ([identity profile] nikveresov.livejournal.com) wrote in [community profile] psyhistorik2008-12-22 09:00 am

Л. Выготский и Г. Щедровицкий

Уважаемые коллеги, обсудим?
…на мой  взгляд, Георгий Петрович был больше выготскианцем, чем сам Выготский: «щедровизм» – это одна из самых сильных выготскианских линий, где знаково и опосредованно все доведено до своей кульминации…
Борис Эльконин
http://www.fondgp.ru/gp/personalia/1970/39

В широком сознании распространилось и закрепилось убеждение, что именно психология дает обоснование процессов обучения и воспитания, и это убеждение сохраняется и в наши дни. Достаточно сказать, что на 11 съезде Общества психологов (1963) на специально организованном симпозиуме «Психологические проблемы повышения эффективности обучения в школе» многие выступавшие (Д. Б. Эльконин, П. Я. Гальперин, А. В. Запорожец, Л. С. Георгиев и др.) обсуждали вопрос о принципах и методах построения психологической теории обучения и отказывались согласиться с тезисом, что такой психологической теории обучения и воспитания в принципе не может быть.
На наш взгляд, в настоящее время нет ничего более вредного для развития научной педагогики, чем убеждение, что именно психология дает необходимое и достаточное научное основание для педагогической работы.
Г. П. Щедровицкий. Педагогика и логика. М. 1993, с. 8.

[identity profile] ipain.livejournal.com 2008-12-22 07:23 pm (UTC)(link)
борис эльконин продолжает - Не только в статьях ГП о знаках и предметах, но и в игре, и в отношении к схемам. а цитируемая работа гп, относится к 1968 году, когда "игровой переонтологизации" еще пока не случилось. ну и сам же гп в том же предисловии (http://www.fondgp.ru/gp/biblio/rus/63) поясняет:

Нужно очень четко различать науку психологию с ее возможными приложениями в различных сферах практики, в том числе в педагогике, с одной стороны, и «психологизм» как методологическую позицию и мировоззрение, в частности, как способ осознания путей и методов построения научной педагогики - с другой. Критикуя лозунг «психологической теории обучения» или тенденции свести научные основы педагогики к психологии, мы, конечно, критикуем не науку психологию, а «психологизм». .. который в свою очередь он сводит к использованию наивных представлений, идущих от гегелевской формальной логики. ну и действительно, если даже отвлечься от всего генетическо-содержательно-логического периода гп, то видно что наиболее интересное в психологии как раз и опровергает формальную логику (что вобщем случается в любой науке).

[identity profile] ipain.livejournal.com 2008-12-22 08:24 pm (UTC)(link)
1. ну он же и говорит - "одна из линий".
2. с точки зрения гп - грешили, в стенограмме посвященной разбору гальперинских методов про это подробнее. но это все следы живых дискуссий, которые случаются даже между "точно выготскианцами".

тема конечно не проста, но она забавна содержательными спорами, а не формальными отношениями. формально и гп, и эльконин, и давыдов, и гальперин были изгнаны с психфака мгу.

[identity profile] ipain.livejournal.com 2008-12-22 08:50 pm (UTC)(link)
текст (http://community.livejournal.com/psyhistorik/6524.html) мы уже немного обсуждали мне помнится. встреча была в 1980 году и терминология могла измениться, но содержательно мне кажется все тот же спор.

[identity profile] kaktus77.livejournal.com 2008-12-23 11:59 am (UTC)(link)
Кстати, в архиве есть еще один семинар (десятый, кажись), который не вошел в книжку.

[identity profile] kaktus77.livejournal.com 2008-12-23 12:12 pm (UTC)(link)
Да. http://www.mmk-documentum.ru/archive/documentum/fax/88
Только надо зарегистрироваться сначала (чисто формально)

Если вдруг будут проблемы (у них там бывают :) ) Могу Вам скинуть по почте (в личку адрес токо бросьте).

[identity profile] kaktus77.livejournal.com 2008-12-23 01:03 pm (UTC)(link)
послал