http://nikveresov.livejournal.com/ ([identity profile] nikveresov.livejournal.com) wrote in [community profile] psyhistorik2008-12-22 09:00 am

Л. Выготский и Г. Щедровицкий

Уважаемые коллеги, обсудим?
…на мой  взгляд, Георгий Петрович был больше выготскианцем, чем сам Выготский: «щедровизм» – это одна из самых сильных выготскианских линий, где знаково и опосредованно все доведено до своей кульминации…
Борис Эльконин
http://www.fondgp.ru/gp/personalia/1970/39

В широком сознании распространилось и закрепилось убеждение, что именно психология дает обоснование процессов обучения и воспитания, и это убеждение сохраняется и в наши дни. Достаточно сказать, что на 11 съезде Общества психологов (1963) на специально организованном симпозиуме «Психологические проблемы повышения эффективности обучения в школе» многие выступавшие (Д. Б. Эльконин, П. Я. Гальперин, А. В. Запорожец, Л. С. Георгиев и др.) обсуждали вопрос о принципах и методах построения психологической теории обучения и отказывались согласиться с тезисом, что такой психологической теории обучения и воспитания в принципе не может быть.
На наш взгляд, в настоящее время нет ничего более вредного для развития научной педагогики, чем убеждение, что именно психология дает необходимое и достаточное научное основание для педагогической работы.
Г. П. Щедровицкий. Педагогика и логика. М. 1993, с. 8.

[identity profile] kaktus77.livejournal.com 2008-12-24 06:17 pm (UTC)(link)
Да это не имеет значения. Я бы подчеркнул как раз то, что наследие Выготского бралось в ММК как своё, т.е. как те проблемы и программы, которые требуют решения и развития. Отсюда и проблемный залог - этого нет, того нет - поскольку делать надо.
А по деталям можно и пообсуждать - где ж ПГ заврался, с Вашей точки зрения. А может он как раз прав :) (ну, я не про фактологические ошибки, конечно, это Вам виднее). В целом, имхо, правдоподобно.

[identity profile] kaktus77.livejournal.com 2008-12-24 06:45 pm (UTC)(link)
Дык, полного и абсолютного понимания никогда не будет и в принципе быть не может. Конечно, и ГП, и ПГ, и кто угодно ещё понимают и интерпретирует со своей колокольни. А как Вы эту тему "Щедровицкий - Выготский" хотите разворачивать, откуда? С какой колокольни смотреть. Судя по тому, что Щ. Вы поставили первым, то В. рассматривается через Щ. :) Или это случайно? Тогда не понятно откуда смотрим.

[identity profile] kaktus77.livejournal.com 2008-12-24 07:13 pm (UTC)(link)
Это вопрос организации, прежде всего. Киньте затравочку, у Вас, наверное же, есть что-то в загашнике. Вот и поговорим. Глядишь, кто подтянется. Можно и жж-сообщество под это дело создать, дело недолгое. Можно попробовать, а уж что выйдет - кто знает.

[identity profile] kaktus77.livejournal.com 2008-12-24 06:50 pm (UTC)(link)
Еще и 20-и лет не прошло, всё впереди :) Продолжатель дела Выготского приличного калибра тоже далеко не сразу появился :)