![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Л. Выготский и Г. Щедровицкий
Уважаемые коллеги, обсудим?
…на мой взгляд, Георгий Петрович был больше выготскианцем, чем сам Выготский: «щедровизм» – это одна из самых сильных выготскианских линий, где знаково и опосредованно все доведено до своей кульминации…
Борис Эльконин
http://www.fondgp.ru/gp/personalia/1970/39
В широком сознании распространилось и закрепилось убеждение, что именно психология дает обоснование процессов обучения и воспитания, и это убеждение сохраняется и в наши дни. Достаточно сказать, что на 11 съезде Общества психологов (1963) на специально организованном симпозиуме «Психологические проблемы повышения эффективности обучения в школе» многие выступавшие (Д. Б. Эльконин, П. Я. Гальперин, А. В. Запорожец, Л. С. Георгиев и др.) обсуждали вопрос о принципах и методах построения психологической теории обучения и отказывались согласиться с тезисом, что такой психологической теории обучения и воспитания в принципе не может быть.
На наш взгляд, в настоящее время нет ничего более вредного для развития научной педагогики, чем убеждение, что именно психология дает необходимое и достаточное научное основание для педагогической работы.
Г. П. Щедровицкий. Педагогика и логика. М. 1993, с. 8.
no subject
no subject
А по деталям можно и пообсуждать - где ж ПГ заврался, с Вашей точки зрения. А может он как раз прав :) (ну, я не про фактологические ошибки, конечно, это Вам виднее). В целом, имхо, правдоподобно.
no subject
-----------------------------
Вот здесь я не согласен категорически. Во-первых, ГП было трудно судить, что есть у ЛС и чего нет, не все тексты ЛС были тогда известны. Во-вторых, не было, да и по сей день нет, понимания некоторых основных идей Выготского. По многим причинам, не зависящим от ГП, конечно. Я пытаюсь об этом понемножку писать, могу дать ссылки. если интересно.
А про ошибки в этом тексте лекций ПГ можно поговорить, только там их очень много, неохота напрасно копья ломать, тем более. что текст этот старый, да и сам ПГ сейчас на многое смотрит иначе, судя по некоторым признакам. Фактологических ошибок довольно много. и это, кстати. подрывает доверие к автору.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
____________________________________________
Думаю, что тоже не появился. Пока, во всяком случае.