http://nemo_nostrum.livejournal.com/ ([identity profile] nemo-nostrum.livejournal.com) wrote in [community profile] psyhistorik2006-10-21 01:54 pm

Щедровицкий об истории и методологии психологии

По наводке [livejournal.com profile] ipain --

предлагается нашему вниманию замечательнейший и детальнейший разбор теории Гальперина в её развитии и взаимосвязях (упомянуты: Выготский, Леонтьев, Славина, Харьковская школа и многое другое).

Щедровицкий Г. П. Психология и методология (1): Ситуация и условия возникновения концепции поэтапного формирования умственных способностей. М.: Путь, 2004. — 368 с.

Текст также лежит в сети.

[identity profile] ipain.livejournal.com 2007-10-06 04:43 pm (UTC)(link)
кто ж говорит что просто. сложно И легко. легко мне потому что я изнутри был 'психологом среди методологов' и 'методологом среди психологов', эта личная перспектива дает хорошее зрение.

но и ваш взгляд мне нравится. в книжке эльконина я самым интересным считаю приложение конспекта выготского. и спасибо ему за это. вы правы про метод, его мало кто использовал - при этом сохраняли и что важнее - передавали - его понимание. например у американских студентов это напрочь отсутствует.

и ввд и леонтьев и гп - использовали 'генетический метод' (конструирование - скорее бы я употреблял). конечно это надо все обсуждать, галина анатольевна права. вот она вполне использует и метод и дух лсв - как вы считаете? я это называю феноменом внучеников - учеников учеников. если они сохраняются то и школа сохранится.

[identity profile] nikveresov.livejournal.com 2007-10-06 05:25 pm (UTC)(link)
Да, У Эльконина это приложение конспекта интересно. Но не только. У него, в частности, есть четкое разведение соц. ситуации развития и ведущей деятельности. Мы, на нашем внутреннем семинаре в Каяни брали все эти тексты для анализа
1. Конспект (из Эльконина)
2. Саму статью Выготского "Игра и её роль..."
3. Критику Рубинштейном этого всего (из Общей психологии)
4. Последние исследования выготскианцев по игре (Эльконинова, Кравцова, и т.д)
Много интересного обнаружилось.
Кстати, Вы писали про какую-то рассылку (где Сурмавы сообщения).Я, как понимаете, в этом сетевом сообществе человек новый. Что за подписка. И как подписаться? И стоит ли?
ГАЦ конечно очень интересно работает. Я знаю это достаточно хорошо, ибо она в прошлом году месяца три провела у нас в Каяни, и мы многое обсуждали.
НН

[identity profile] ipain.livejournal.com 2007-10-06 05:37 pm (UTC)(link)
Много интересного обнаружилось.

ну вот, я знал что скромничали, когда называли себя неспециалистом. хороший топик для обсуждения и тексты для сравнения, если будет продолжение то рассказывайте.

я тоже занимался сравнением 1 и 2, как раз в процессе подготовки к докладу на конференции. и заметьте что именно эту статью гп везде цитирует - пример с лошадкой-палкой. и я ее считаю одной из самых важных.

расылку последний раз я нашел как раз по линку с сайта кудрявцева. сейчас еще раз взгляну -
здесь список участников - http://communication.ucsd.edu/cgi-bin/xmca/subscriber_list.php
здесь обсуждения - http://communication.ucsd.edu/MCA/Mail/Current.Mail/index.html

участвовать наверное стоит как то, но их текущий формат очень неудобный. думаю как бы его обудобить.

[identity profile] nikveresov.livejournal.com 2007-10-06 05:58 pm (UTC)(link)
Есть у меня задумка написать про проблему игры в КИП. Я думал, что начну это делать для Чтений Выготского, и там выступлю сначала. Тем более, что сказать, как я думаю, есть что. Но, не срослось. Пока я все подготовительные материалы отложил до лучших времен, надеюсь не в долгий ящик.
За рассылку - спасибо. Я знаю её, конечно. Лет пять назад даже был подписан. Но немного разочаровался. Там обсуждалось столь много мелких вопросов, и потом. у меня сложилось мнение, что там никто никого не слушает - каждый толкует о своем. Может, сейчас что-то изменилось. Но я не очень люблю, в принципе, погружаться в поток информации, мне больше по душе уединенные размышления и обсуждение их с очень узким кругом людей, которые в этом понимают. Это ни в коем случае не келейность - скорее, селективность. И вообще, как Вы наверное поняли, я - человек не публичный, от тусовок меня воротит, честно говоря.
НН