[identity profile] inkainka1.livejournal.com posting in [community profile] psyhistorik
- А какова актуальность культурно-исторической психологии?
вопрос был задан докладчику после доклада "Категория "развитие" в культурно-исторической психологии" (надеюсь, неплохим). задавал аспирант, занимающийся клинической и когнитивной наукой. вопрос возник в контексте обсуждени норм цитирования в современных PhD работ (цитировать надо, как утверждают латвийские коллеги, работы последних 3-5 лет) и проблем национальной идентичности.
как ответить на этот вопрос людям "нашим", тем, кто "в теме" - понятно...
а как вы бы ответили тем, кто "не в теме"?

Date: 2008-10-08 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] unkle-fuka.livejournal.com
Когнитивщики давно уже ассимилировали идею опосредования, основной закон развития ВПФ, идею зоны ближайшего развития и т.д. Так что когнитивная психология вовсе не "другая"
From: [identity profile] nemo-nostrum.livejournal.com
zone of proximal development (http://scholar.google.com/scholar?hl=en&lr=&q=%22zone+of+proximal+development)

Results 1 - 10 of about 14,000 for "zone of proximal development...

:)
From: [identity profile] ipain.livejournal.com
мелко копаете:

Results 1 - 10 of about 19,300 for cognitive zone of proximal development. (0.42 seconds)
From: [identity profile] nemo-nostrum.livejournal.com
Ну не знаю, у меня около 14 тыс. выходит, на Google Scholar; поиск строгий - т.е. с кавычечкой перед выражением...

Нужны рекорды - так welcome в Google Search, там вообще под 100 тыщ. получается (http://www.google.ca/search?q=%22zone+of+proximal+development&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:en-GB:official&client=firefox-a) :) ...

Может вот так лучше будет - "cognitive psychology" "zone of proximal development (http://scholar.google.com/scholar?hl=en&lr=&q=%22cognitive+psychology%22+%22zone+of+proximal+development&btnG=Search) (Results 1 - 10 of about 1,820 for "cognitive psychology" "zone of proximal development)?

Re: лучше адын раз увидеть..

Date: 2008-10-08 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] nemo-nostrum.livejournal.com
wow!! круто!! :)

was soll das bedeuten?

Graesser at al. (2001). Teaching Tactics and Dialog in AutoTutor (http://aied.inf.ed.ac.uk/members01/archive/vol_12/graesser/paper.pdf)?

why zpd?

Re: лучше адын раз увидеть..

Date: 2008-10-08 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ipain.livejournal.com
Selection of next good answer (http://aied.inf.ed.ac.uk/members01/archive/vol_12/graesser/full.html) aspect (GAA)

As mentioned earlier, an answer to a deep-reasoning question consists of a set of good answer aspects (A1, A2, · An), all of which need to be covered during the tutorial dialog. The selection of the next GAA to cover was determined by the zone of proximal development in AutoTutor-1. AutoTutor-1 keeps track of the extent to which each aspect (Ai) has been covered as the dialog evolves for a topic.


держи ишо если понравилось:
Image
Edited Date: 2008-10-08 03:51 pm (UTC)

Re: лучше адын раз увидеть..

Date: 2008-10-08 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] nemo-nostrum.livejournal.com
Ага, вот где-то от такого я, как колобок, и убег, - написал диссертацию про knowledge building & computer-supported collaborative learning и постыдный текст про wiki as zpd и убег :))...

Чует мое сердце - скоро вернуться придется: голод не тетка :)

Re: лучше адын раз увидеть..

Date: 2008-10-08 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] nemo-nostrum.livejournal.com
щас, отсылки! Я ж сказал - постыдный текст :)... Ну да, а смысл тот - как оно там, это зпд создается и развивается в группе студентов, которые совместно (collaboratively) работают над проектом по созданию некоего wiki-ресурса

Re: лучше адын раз увидеть..

Date: 2008-10-08 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] nemo-nostrum.livejournal.com
ну естественно показано, несколько миллионов раз. См, напр., ссылку от ipain'a. И вообще, последние лет 10 существет такая область: computer-supported collaborative learning. И все они занимаются практически именно тем, что Вы сейчас сказали:
новый инструмент опосредствования... да еще и показано, что интернет-средство что-то особое создает по сравнению с реальными, материальными

From: [identity profile] nemo-nostrum.livejournal.com
Ну тогда это действительно вопрос к автору... Я же, хоть и не вполне понимаю, кто у нас нынче "когнитивщик", а кто уже и нет, посоветую обратиться к творчеству, скажем, Ann L. Brown, чудесная тетка была... Но вообще-то много разных там людей есть...

Date: 2008-10-08 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] unkle-fuka.livejournal.com

Я имел ввиду книгу под Редакцией Филипа Кендалла, Кендалла Ф., Смирнов А., Кендал Ф.
"Психотерапия детей и подростков". Там авторы несколько раз ссылаются на Выготского и предлагают конкретные методы основанные на идее ЗБР. Если уже в когнитивной психотерапии мы видим ссылки на Выготского то идеи можно считать успешно ассимилированными.
From: (Anonymous)
Дорогая Инка!

В американских школах (обычных "public") используют "ЗБР" как рядовое понятие при описании результатов тестирования школьников (тесты достижений). Например, дочка сдавала "STAR Reading test", и мы получили распечатку результата с указанием (в числе прочего) диапазона ее "ZPD", и сформулированных на этой основе рекомендаций по выбору книжек для ее "роста" и продвижения как самостоятельного читателя. Я переспросила (на всякий случай) у учительницы, она мне объяснила (все правильно), что это значит. Я не знаю деталей (этого конкретного) тестирования и обработки результатов, но, думаю, что данный вопрос можно "раскопать" по соответствующей лит-ре. Они уделяют очень большое внимание становлению и развитию навыков чтения-понимания, и ассимилировали для начальной школы не только представление о ЗБР, но и "действенное" описание "достижений" - в табеле за четверть перечислен набор действий, подлежащих освоению, и отмечается, что из этого на какой "стадии" освоения находится (на уровне 1-2-3 с расшифровкой).
Что касается актуальности КИП для "сторонних наблюдателей", то, как и другие развитые (проработанные и не однодневные) теории-концепции, это - особый инструмент познания окружающего мира (со своими границами применимости и актуальности), который может расширить и преобразовать понимание (и возможности) исследователя при адекватном "применении". (Если не умеешь пользоваться дрелью - можешь продолжать использовать молоток, но решение некоторых "задач" при этом окажется, мягко говоря, неудобным, а часто и недоступным). С уважением, Ия Р.
From: (Anonymous)
Привет опять!
Думаю, что детали тестирования-обработки нужно выяснять (я их не знаю), возможно, они многое упрощают, решая свою практическую задачу, но, их рекомендации вполне вписываются в мое собственное(родительское) видение перспективы "развития ребенка как читателя".
У меня весьма специфическое собственное понимание и отношение к КИП, и я, пожалуй, морально-материально не готова обсуждать его адекватность, поскольку для этого нужно гораздо подробнее (чем я делала) копаться в первоисточниках. Я придерживаюсь "деятельностной" интерпретации. Для меня это инструмент, который помогает-позволяет сконструировать механизм становления "псих.(ново)-образования" ("псих.явл-я", имеющего очевидно культурные источники) и проверить степень адекватности предложенной конструкции (и понимания явления, таким образом). Ясно, что если явление интересно не в аспекте происхождения-функционирования (эти два тесно связаны), а как-то иначе, то, возможно, и КИП не поможет... Подозреваю, что такая позиция является по некоторым пунктам слишком широкой относительно исходной концепции, а по некоторым - наоборот, слишком узкой. Она, конечно, весьма уязвима для критики, но это уже отдельный вопрос. Ия Р.

Profile

psyhistorik: (Default)
psyhistorik

November 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 02:52 am
Powered by Dreamwidth Studios