[identity profile] nikveresov.livejournal.com posting in [community profile] psyhistorik

Уважаемые коллеги, обсудим?
…на мой  взгляд, Георгий Петрович был больше выготскианцем, чем сам Выготский: «щедровизм» – это одна из самых сильных выготскианских линий, где знаково и опосредованно все доведено до своей кульминации…
Борис Эльконин
http://www.fondgp.ru/gp/personalia/1970/39

В широком сознании распространилось и закрепилось убеждение, что именно психология дает обоснование процессов обучения и воспитания, и это убеждение сохраняется и в наши дни. Достаточно сказать, что на 11 съезде Общества психологов (1963) на специально организованном симпозиуме «Психологические проблемы повышения эффективности обучения в школе» многие выступавшие (Д. Б. Эльконин, П. Я. Гальперин, А. В. Запорожец, Л. С. Георгиев и др.) обсуждали вопрос о принципах и методах построения психологической теории обучения и отказывались согласиться с тезисом, что такой психологической теории обучения и воспитания в принципе не может быть.
На наш взгляд, в настоящее время нет ничего более вредного для развития научной педагогики, чем убеждение, что именно психология дает необходимое и достаточное научное основание для педагогической работы.
Г. П. Щедровицкий. Педагогика и логика. М. 1993, с. 8.

From: [identity profile] henady.livejournal.com
Если я не ошибаюсь, Г.П. не имел специального психологического образования и принес в педагогику свои идеи о перестройке мышления, основанные на "философских" принципах. Многие психологи - коллеги Давыдова крайне бурно реагировали на его "методологию", поскольку в процессе ОДИ (организационно-деятельностных игр) психология как таковая не принмалась во внимание. Некоторых участников игр увозили на скорой, а самое интересное, что не было никакой концепции ОДИ и прописанной методологии. Так у нас в России бывает: сапожник и без сапог. Конечно, я могу ошибаться и не могу похвастаться чтением всех работ Георгия Петровича, но отзывы психологов отрицательные были.
From: [identity profile] henady.livejournal.com
Николай, я не понимаю, что значит "с огромным уважением" и "психиологи в целом". В.Т.Кудрявцев доктор псих.наук, профессор и ученик В.Давыдова, последователь Э.Ильенкова оценивает работы и деятельность Г.П.Щ. вполне отрицательно, хотя возможно и уважал его как человека. В ЖЖ в блоге mp_gratchev Вы можете найти подтверждение этому. Г.Щедровицкому в отличие от многих ушедших в мир иной мыслителей повезло в том плане, что его брат, сын и многие последователи пропаганируют интеллектуальное наследие. Однако, с позиций науки, многие семинары отличаются лишней апологетикой и обсуждения на них принимают поминальный характер, отвергающий критику по моральным причинам. Я не только уважаю Г.П., но считаю его деятельность очень интересной в научном плане, надеюсь даже написать о нем, но думаю, что объективная критика намного полезнее, чем кумиротворение.
From: [identity profile] henady.livejournal.com
Николай, я вижу, что Вы очень информированный человек в истории ММК. Не могли бы Вы дополнить эту историю или подсказать, кто может сказать что-то новое в этом плане. Мне кажется, что материалы, имеющиеся в Сети носят неявный, но все-таки односторонний характер. Наверное, это можно понять, на месте последователей Г.П. я возможно, тоже писал бы только о положительных моментах.
From: [identity profile] henady.livejournal.com
Эта тема меня также интересует. Однако, моя компетенция, это больше философия, чем психология и сами по себе личные отношения вне профессионального контекста, это ближе к истории науки.

Profile

psyhistorik: (Default)
psyhistorik

November 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 08:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios