(no subject)
Sep. 3rd, 2008 12:03 am![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Уважаемые историки психологии!
Есть небольшая просьба к профессионалам.
Понадобились мне как-то материалы по деятельностному подходу в советской психолого-философской традиции. Гугль "напоролся" на такой вот небольшой опус в Википедии:
Теория деятельности
Первая же фраза: "Теория деятельности или деятельностный подход — школа советской психологии, основанная А.Н. Леонтьевым и С.Л. Рубинштейном на культурно-историческом подходе Л.С. Выготского. Теория представляла собой гибрид из психологических фактов и аксиом марксизма-ленинизма..." (выделено мной - czy) - сразила меня наповал. Я не психолог, а философ. Какое бы отношение у автора статьи к советской психологии ни было, все же нельзя ТАК о серьезной и глубокой мыслительной традиции.
Не мог бы кто из вас сие безобразие исправить?
Есть небольшая просьба к профессионалам.
Понадобились мне как-то материалы по деятельностному подходу в советской психолого-философской традиции. Гугль "напоролся" на такой вот небольшой опус в Википедии:
Теория деятельности
Первая же фраза: "Теория деятельности или деятельностный подход — школа советской психологии, основанная А.Н. Леонтьевым и С.Л. Рубинштейном на культурно-историческом подходе Л.С. Выготского. Теория представляла собой гибрид из психологических фактов и аксиом марксизма-ленинизма..." (выделено мной - czy) - сразила меня наповал. Я не психолог, а философ. Какое бы отношение у автора статьи к советской психологии ни было, все же нельзя ТАК о серьезной и глубокой мыслительной традиции.
Не мог бы кто из вас сие безобразие исправить?
no subject
Date: 2008-09-03 06:19 am (UTC)Хотя, конечно, статья в Википедии - полное безобразие.
no subject
Date: 2008-09-03 10:01 am (UTC)no subject
Date: 2008-09-03 12:59 pm (UTC)no subject
Date: 2008-09-03 01:08 pm (UTC)no subject
Date: 2008-09-03 01:29 pm (UTC)А оно указывает на некое искусственное сочетание несочетаемого, что-то вроде "смесь бульдога с носорогом".
Все же теория деятельности - даже при поверхностном изучении - не создает впечатления неудобоваримой смеси неких фактов с абстрактными аксиомами. Она представляется мне сложной, гибкой и диалектичной системы мышления и научного познания.
no subject
Date: 2008-09-03 01:34 pm (UTC)no subject
Date: 2008-09-03 01:39 pm (UTC)Но с другой стороны, такая вот алегорическая форма действительно что-то отражает. Так сразу и видишь психологическую теорию деятельности - мутант такой :)
no subject
Date: 2008-09-03 09:07 pm (UTC)Но марксистская концепция деятельности, практики (в имплицитно-зачаточном виде сформулированная Марксом) оказалась на самом деле весьма плодотворной для развития, к примеру, даже современной социальной теории (хотя бы один Бурдье чего стоит). Как мне показалось, в среде профессиональных психологов деятельностный подход, развиваемый еще советской школой психологии, до сих пор уважаем и принимается как обладающий эвристическим потенциалом по сей день.
no subject
Date: 2008-09-03 09:58 pm (UTC)при этом по сути он прав не меньше википедии. что вас конкретно не устраивает в этом определении я не понял.
no subject
Date: 2008-09-03 10:03 pm (UTC)no subject
Date: 2008-09-03 10:07 pm (UTC)no subject
Date: 2008-09-03 10:21 pm (UTC)no subject
Date: 2008-09-03 10:30 pm (UTC)ваще русская википедия пока не вошла в ряды хороших источников, а категория описания науки в принципе сложна для энцикопедического формата, в вики это еще усугубляется фильтром на pov.
no subject
Date: 2008-09-04 01:26 pm (UTC)Но, извините, при чём же здесь Леонтьев, вроде "определение" именно ему посвящено. Его варианту психологической теории деятельности, которое к марксисткому деятельностному подходу имеет отношение только тем, что слова похожи.
Вот на "марксизм-ленинизм" (т.е. переинтерпретацию Маркса в неокантовском духе) вполне похожа.
no subject
Date: 2008-09-09 01:41 pm (UTC)Где в работах С.Л. Рубинштейна или А.Н. Леонтьева - ссылки на Ленина? (кроме предисловий)
no subject
Date: 2008-09-09 01:57 pm (UTC)И при чем здесь ссылки? Вопрос не о ссылках, а об (философских) основаниях. Поскольку у Леонтьева (а Рубинштейн к теории деятельности Леонтьева имеет весьма отдаленное отношение, так что вынесем его за скобки) деятельность "крепится" к субъекту. Т.е. он исходит из некой деятельной активности субъекта - сначала субъект, а уж потом где-то там в нем деятельность. То вот это и есть весьма творческое :) и идеалистическое (не будем бояться этого слова :) ) прочтение марксизма, где он сливается с неокантианством. Ну а к Выготскому, ясно дело, это вообще не имеет никакого отношения.
no subject
Date: 2008-09-09 04:57 pm (UTC)Потому что сообщения о том, кто к кому имеет какое отношение и что куда "крепится" - это ваши образы, причем слишком широкие. Чтобы я могла оценить их правильность - надо подтверждать их ссылками. Ваши "ясное дело" и прочее вообще трудно воспринимать. Я вот вычитала из А.Н. что деятельность не "крепится", а что это ракурс рассмотрения той же реальности, в котором только и можно говорить о субъекте и объекте.
По поводу конкретно марксизма-ленинизма в кавычках и со смайликом - вероятно это вместе выражение иронии и указание на негативную оценку, понятное собеседнику без слов (так прочла я). Так вот я возмущена тем, что вы так легко оцениваете чужую работу на основании неких неявных посылок, не утруждая себя никакими подтверждениями.
Я сейчас сделаю добавление в правила сообщества по этому поводу.
no subject
Date: 2008-09-09 05:18 pm (UTC)Если ж Вы видите здесь негативную оценку, не утруждая себя никакими подтверждениями, то, наверное, надо сделать добавление о правильном чтении комментариев в этом сообществе :)
Я вот вычитала из А.Н. что деятельность не "крепится", а что это ракурс рассмотрения той же реальности, в котором только и можно говорить о субъекте и объекте.
Ну вот и ссылка в студии (смайлики не буду больше ставить, какая-то обостренная реакция здесь на них). Там, где можно говорить о субъекте и объекте (в отношении их друг к другу), - там и кончается (не начавшись) деятельностный подход (в собственно марксистской традиции). Об чем и речь.
no subject
Date: 2008-09-09 05:27 pm (UTC)Если вы имеете в виду по сути неокантианство - так можно так и писать?
no subject
Date: 2008-09-09 05:39 pm (UTC)Если иметь в виду содержательный аспект марксизма-ленинизма (а не идеологический, языковый и т.п.), то он очень близок к неокантианству. И в первую очередь тем, что возвращает нас обратно к проблематике субъект-объектных отношений (которая была преодолена и снята Марксом, а потом еще и Хайдеггером, несколько с другой стороны). Работы же А.Н. находятся вполне в этой с-о парадигме. Откуда я и заметил, что тезис из вики, ставший предметом обсуждения, при всей своей лучезарности, вполне себе отражает тем не менее.
Ок. Подытожим
Date: 2008-09-09 05:51 pm (UTC)1. Вы точно формулировали Вашу мысль в тех областях, которые соприкасаются с поляризированным социальным контекстом (это я снова про то, что так и пишите - неокантианство. Потому что ссылок на Ленина у Леонтьева почти нет, а из такой реплики кажется - тем кто все это не проходил - будто их полно, а это создает определенный образ)
2. Вы бы добавляли ко всему тексту в целом "По моему мнению". Мне вот непонятно (осталось, но я смирилась :)) почему вы выступаете с позиции эксперта, недостаточно аргументируя очень общие, принципиальные заявления и "не раскрывая кухню" - то, что делается в коллегиальном кругу в частности с помощью ссылок. Но свое мнение вы иметь можете - но надо так и позиционировать его, особенно по вопросу, где есть расхождения.
Re: Ок. Подытожим
стр 302, второй том ипп анл, москва, педагогика 1983.
то есть я помню эти ссылки, они важны для смысла были. зря вы их исключаете так легко. а не знаете, на троцкого были ссылки (из выготского говорят вырезали)?
Re: Ок. Подытожим
Date: 2008-09-11 04:53 am (UTC)Но учитывая каков средний уровень работ по марксизму-ленинизму, чтобы быть понятным не только в своем кругу, вероятно надо оговаривать (как вы делаете) какими разными они бывают.
Я кстати не помнила - вот развернутого Энгельса, чуть меньше Маркса - помню что много. Ленина не очень заметила.
Про Троцкого не знаю, извините.
no subject
Date: 2008-09-09 05:53 pm (UTC)а в смысле что именно сейчас на этом можно больше не зависать я считаю
no subject
Date: 2008-09-09 07:02 pm (UTC)почему вы выступаете с позиции эксперта
Вы мне льстите :), хотя ничего такого я нигде не утверждал. Никто вроде и не возражал, и не требовал подробных обоснований (вот Вы тоже актуальным оппонентом становится не хотите), зачем же мне трудиться и ссылки подбирать. Либо все согласны, либо никому не интересно, что ж зазря работать :)
no subject
Date: 2008-09-09 07:07 pm (UTC)Дата. Подпись.
p.s.Знали бы вы подпись, кстати, наверняка повеселились бы.
no subject
Date: 2008-09-04 09:35 am (UTC)no subject
Date: 2008-09-04 01:33 pm (UTC)no subject
Date: 2008-09-04 02:16 pm (UTC)1. теория деятельности = деятельностному подходу,
2. оно основано Леонтьевым и Рубинштейном (еще один ляп, кстати),
3. оно основано "на культурно-историческом подходе Выготского" (?????),
4. оно представляло собою гибрид...
Фраза, действительно, забавная, поскольку надо еще суметь сделать в одном предложении столько логических и исторических ошибок :). Когда Вы и ipain начинаете утверждать, что с этой фразой все в порядке, я, культурно говоря, шизею :)
no subject
Date: 2008-09-04 02:22 pm (UTC)Естественно, первые 3 пункта - это бред.
Я токо про гибрид :)
оффтоп
Date: 2008-09-05 12:36 am (UTC)С 6 октября В.Я. Дубровский начинает читать курс лекций по теме "Введение в общую теорию деятельности". Курс рассчитан на 20 часов (5 лекций по 4 академических часа с перерывом). Лекции будут читаться еженедельно по понедельникам в АНХ, начало в 19.00.
Тематическая программа курса:
Занятие 1. Введение в системодеятельностный подход. Введение в системно-структурную методологию.
Занятие 2. Методология как тип философствования. Онтология деятельности.
Занятие 3. Нормы и отклонения. Архетипическая структура нормы. Абсолютно нормативная заданность деятельности.
Занятие 4. Введение в эмпирическую теорию деятельности. Система акта деятельности.
Занятие 5. Наметки теоретико-деятельностной теории "сознания".
В ru_game_logic я буду выкладывать всякую организационную информацию - в какой аудитории, изменения в расписании и пр. Но в АНХ достаточно строгая охрана и вход по спискам - если у Вас будут знакомые, желающие эти лекции послушать/пообсуждать, то надо мне (например, в комменты) прислать фамилии, И,О тех, кто собирается придти.
Re: оффтоп
Date: 2008-09-05 09:26 am (UTC)Особенно интригующе звучит - "нормы и отклонения" и "система акта деятельности".